トップページへ / おすすめサイト
Google+ハングアウトアーカイブ総合案内所
【Google+ハングアウトアーカイブとは】
Googleのサービスの一つで、友達とビデオ通話をしたり、テキストでのやり取りをしたりできる「ハングアウト」の「アーカイブ」について解説します。
【Google+ハングアウトアーカイブPC・スマホ】
Google+ハングアウトアーカイブの概説は、こちら
----------【広告】----------

----------【広告】----------
  • 「アーカイブ」とは、データを圧縮・保存し、一覧などからは見られなくして、画面をすっきりさせる機能です。一覧から見られなくなるので、削除されたようにも感じますが、決して削除されるものではありません。簡単に元に戻せます。
    《PCでのアーカイブ方法》
  • Google+の画面左上の「ホーム」をクリックし、「ハングアウト」を選択します。
  • 画面右上の「”」マークをクリック。
  • 出てきたリストからアーカイブしたいユーザーを選択。
  • ハングアウト画面の右上の「歯車」マークをクリック。
  • 「アーカイブ」の左のマークをクリックします。これで、ハングアウトリストに表示されなくなります。
  • もう一度「歯車」マークをクリックすると、「アーカイブ解除」となっているので、左のマークをクリックすれば、元に戻せます。
  • ※アーカイブしたユーザーと再度メッセージのやり取りをすると、自動的にハングアウトリストに再表示されます。
  • ※アーカイブしたユーザーは、「ハングアウト」画面の「知り合い」の欄で、そのユーザーとの「会話を開始」をクリックすることで再度ハングアウトできます。また、「フォロー・サークル」の画面で、ユーザーのマークの上にマウスカーソルを置いて、出てきた画面の下部の「ハングアウト」のマークを押せば、ハングアウト画面が表示されます。
    《スマホでのアーカイブ方法》
  • ハングアウトアプリを起動し、ユーザーを選択し、ハングアウトをします。
  • 画面右上の「3つの点」もしくはスマホ本体の「設定」ボタンを押します。
  • 「アーカイブ」をタップ。
  • そのユーザーが表示されていないリストが表示されます。
  • アーカイブを解除するには、リストを表示した状態で、画面右上の「3つの点」もしくはスマホ本体の「設定」ボタンを押し、「アーカイブしたハングアウト」を押します。すると、アーカイブしたハングアウトの一覧が表示されるので、ユーザーをタップすれば、ハングアウト画面に移行します。
  • そこで再び、画面右上の「3つの点」もしくはスマホ本体の「設定」ボタンを押し、「アーカイブを解除」を押します。
【Google+:ハングアウト:応用編】
既読機能 ハングアウトの既読機能を解説。
ハングアウト料金 ハングアウトの料金について。
SMS料金 SMSとMMSの料金を概説。
Gmailでハングアウト Gmailからハングアウトをする方法。
履歴削除 ハングアウトの履歴を削除する方法。
ハングアウト削除 ハングアウトを削除する方法。
トップページ Google+のトップページへ。
【豆知識】
  1. 「アーカイブ」自体は、ハングアウト特有のものではなく、コンピュータの世界では、広く用いられている機能です。E-mailソフトなどでもよく利用されています。

----------【広告】----------

----------【広告】----------
【厳選リンク】
Google+ホーム Google+のトップページ。

スポンサードリンク
ウィキペディア要らずの1p(ワンピー) Copyright (C) 2014. SUZ45. All Rights Reserved. お問い合わせ